FIFA > 攻略秘籍 > FIFA 13生涯模式GK心得

FIFA 13生涯模式GK心得

14-01-03 我要评论 来源:互联网

  大家好,很高兴在FIFA13又和大家见面了!此帖在FIFA13如火如荼之际,一是为了让更多FIFAer深刻认识FIFA Pro Club模式的创新玩法和有趣之处,二来呢是为了为广大FIFAer解读,GK这大家既熟悉又陌生的职业,也让更多Pro Players了解甚至有兴趣投入到这份每个球队都目前比较渴求的职业。以下内容纯属个人经验杂谈,非喜勿喷,欢迎探讨!

  在此前FIFA12时期,鄙人也发过一篇关于GK的贴子,主要讲解GK的基础操作和基础教程,所以本期主题直接就介入比基础更深入的重点。基础操作和教程点此链接(FIFA12和FIFA13操作基本没变)

  作为球队的最后一道屏障,GK的作用我就不用多说了。那如何有力的发挥GK的作用,就得看你能否对对手进攻到射门这一系列步骤是否有充分的认识和解决办法。

  GK站位基础

  站位是GK一大重点,个人认为,只要站位准确,那么扑救成功率起码在60%以上,所以,这是广大GK爱好者们必练的苦功。

  (1)GK模式默认为Pro视角,所以以下内容都以Pro视角为准。

  (2)在实战比赛中,GK要清楚自己在视角上的几大优势。

  ①:球的运动轨迹

  有了足球的运动轨迹,不管任何一方球员是射门还是传球,作为GK都能更清楚地比场上其他球员预判到球将要经历的变化。当对手射门的时候,根据球的运动轨迹,GK要冷静的对射来的球作出快速调整和扑救。同样,对手在禁区附近传球的轨迹也能让GK们提前意识到自己的站位是否正确以便作出及时的调整。

  ②:对手球员状态变化提示

  扑救操作看似简单,但是如何掌握时机,得看球什么时候来了。一般情况下,对手在蓄力射门也就是最危险的的时候就是你必须要准备好扑救(可以提前按下扑救键)的时候。如何掌握好这个时机,就得仔细观察对方射手的状态。我所指的状态,就是对方射手脚下的红圈!

  ③:LB键 辅助站位(圈)

  GK在比赛过程中,必定会有时候被对手的传球所调动。这个时候GK们千万别慌,按住LB,GK会根据系统识别的最佳站位进行移动调整。当然,辅助站位只是辅助,千万别一根筋用下去,LB加上LT(慢移)细微的调整才能达到最好效果,封死角度!别让对手有可趁之机!

  2、GK站位解析

  一句话:“禁区和球门是GK最亲密的基友。”为何这样说?你当GK在后面撸久了自然会明白了……(不卖关子了)

  禁区线和球门是GK站位最好的参照物,首先我想先让广大GK认识到应该最注意以及最危险的射门位置(GK敏感区)。作为敏感的GK,你只要能对这些区域的射门作出本能的反映就说明你是认真也更成熟了。

  (1)基本上,个人总结有5个角度(更近距离就不算了)

  ①禁区正面 ②禁区弧斜面30度-斜面60度 ③禁区侧面、球门30度角左右

  这些射门位置看起来是一条非常长的弧线,但是作为GK,3种看似很大的不同角度,但只需3种小小的移位就能解决问题。

  单刀及远射角度浅谈

  ①单刀球

  单刀球是对GK最直接的考验,因为对方射手会有不同方法攻破你的球门。他可以带球,可以吊射,可以搓射、推射和抽射,甚至用花哨动作无视你。而作为GK,只需化解危险。你可以封住角度,等待队友支援,但对手支援也会到来,而到时候对方进攻方法会变得更多,所以单刀不果断出击只能任人宰割。在FIFA12和FIFA13里,GK有公认的 瞬扑BUG,所以GK毋须在面对单刀时紧张,只要冷静地封堵和千钧一发时的扑救,危险就会慢慢解除。那么在扑救之前,封堵角度是必须的,这样你才能慢慢地在封堵角度的时候靠近射手,直到最后的精彩扑救。

  和其他射门不同,面对单刀就必须出击,而出击的时机必须掌握好。出击要考虑的是:出击太早,对手会吊射你提前出击留下的空档。出击太晚,对手会掌握优势,有更大的射门时间和空间。而你的出击要让射手吊射不能,推射也犹豫万分,一种气势要让对方射手无法适从!(这个就自己琢磨吧~呵呵)

  ②远射

  面对在禁区前游走的对手,GK最不能掉以轻心的就是他们的远射。虽然FIFA13搓射有所削弱,但是远距离抽射的球速和成功率让这一代GK更头疼。要守好远射,良好的站位习惯必不可少!

  3、GK站位意识

  进攻有进攻的意识,防守有防守的意识,GK也必然要有GK的意识。

  GK的位置有最广阔的视野,你要合理利用它,不仅可以帮助球队防守,也可以让自己有意识的去防范后防的安全隐患。(当然,作为GK也要多看小地图 RADAR)

  今天就写到这里,欢迎各位FIFAer的补充、建议和探讨!

  最后自我介绍一下,鄙人昵称WINDY,Oringin ID:BOB_SniperWind(现),效力于SKY BOB CN俱乐部,从FIFA12开始就一直是FIFA Pro Club的忠实业余玩家,专职GK,当然也试玩过其他位置。欢迎更多玩家加入FIFA Pro Club。