FIFA > 焦点新闻 > [关注]《FIFA 09》强大与真实并存

[关注]《FIFA 09》强大与真实并存

08-07-11 我要评论 来源:游戏官方供稿

  在EA本季的开放日,我们得以见识一下FIFA 09。虽然一些令人兴奋的特性还要等到E3才能揭露,但我们还是得以感觉到游戏在今年的进步。

  在EA今年发行的足球游戏UEFA 08中,游戏有很多方面的改进,而在FIFA 09中,也将遵循这个方向。像是天气系统,交互式的庆祝动作,自适应的团体AI,动态的观众反应。虽然很多改变只是给足球体验增加了一些视觉上的效果,但天气这种系统的变化还是会影响到游戏的玩法和策略。在雨天的时候由于场地会变潮湿和泥泞,长传会更难于完成。球员的运动也会受到影响,带球的人会变得无法快速切入,而不灵活的球员在湿地更容易滑倒。

pcgames_0711_fifa_10

  

改进的控制和分支带球动画让罗纳尔迪尼奥这样的球员变得更具威胁

  在UEFA的改变中,最有影响的就是团队AI。这在UEFA中给不同的团队技术的等级带来了很大差别,EA解释,自适应AI会根据对手来选择更真实的团队策略。比如,一支球员技术一般的球队在遇到一个更有技巧的对手的时候会选择防御,把9或者10个人全部安排在后场防御。结果就是,与一支弱队比也可以是一次颇具挑战性的体验。毫无疑问,FIFA 09也会继续保持这个特性。像巴塞罗那这种流行球队在对付一支没什么前锋的对手的时候也会更难得分。此外,这也是EA鼓励玩家多选择其他球队的一个策略。

  另一个EA的FIFA团队知道的问题是带球动画之间不流畅的转换,特别是球员在大角度改变方向的时候。根源是分支动画的缺失(这是EA运动的游戏的共性)。以前,在一个动画开始之前,另一个必须先结束。但是,在FIFA 09中,带球时的方向变化动画会动态变化。更有反馈性的控制系统会带给带球者更多选择。另一方面,更流畅的动画会让防御方更容易预测和适应带球者的移动。

  分支动画只是FIFA 09对玩家互动之间的改进的一个方面。EA的开发人员对今年的游戏的球员物理系统做了大幅度改进,使球员的动作更真实,特别是身体之间的碰撞。我们首先在UEFA 08的自由头球系统见到这种趋势,球在半空中的时候,玩家可以推撞对手来夺球。在FIFA 09中,这个系统得以扩展,球员的体重和速度是其中的决定性因素。大块头的球员现在可以更好的利用体重来取得更好的位置,头球和抢球。虽然运球时的推挤在UEFA中已经出现了,但现在体重变成了另一个策略性因素。比如大块头的防御球员就不需要冒险去铲断了,因为他们可以靠推挤来抢球。

  球员的速度现在会决定滑动的长度和碰撞。这是很重要的一个附加,因为最近几年,铲球已经渐渐不流行了。(虽然在这里很明显的背后铲球还是会被吹哨。)铲球现在变成了一个可行的防御策略。但铲球的成效要看球员的速度。为了平衡攻击这一方,球员不会进入跌倒动画。作为替代,如果球员被扫的脚不是站着的那只,那么他只是会在恢复的时候短暂的踉跄一下。

  另一个在UEFA中见到的而在09继续进化的是自定义队伍战术。这个特性会让你从十一个战术滚动条中选择140种进攻和40种防御选项。这么一来,你就可以指定你的AI队友在不同的情形进行对应的动作。比如,防御的时候,你可以指定队友在何时以及何地对带球者施压来抢球。这个自定义队伍策略可能在在线对战时影响最大,因为每个对手都有可能有他不同的战术风格。

pcgames_0711_fifa_11

  有了50000中自定义团队策略组合,你可以获得队友的前所未有的强大控制。

  最后,EA改进了去年最令人期待的特性:Be A Pro。在FIFA 08中,这个特性让你只控制一个球员,并且要尽到自己的责任。作为一个前锋,这可能涉及到射门得分,而在防守的时候,可能只需要为队伍夺回位置。在FIFA 09中,这个模式增加到四个季度的完全战役模式,你的目标是成为国际传奇。

  FIFA 09这些针对游戏的改进会让这个已经很坚实的系列变得更加强大。真实球员物理和分支动画系统已经在别的EA游戏中受到好评,而现在将成为FIFA的一部分。并且,对队伍自定义的改进会让玩家和电脑队友更加合作,减少AI的障碍。